Среда, 13.12.2017, 08:04
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2013 » Декабрь » 5 » Как подготовить пол под линолеум
20:13
Как подготовить пол под линолеум


Линолеум остается одним из самых востребованных материалов при ремонте квартиры. На этой странице рассказано о том, как самому выбрать, посчитать и положить линолеум. Начинается же этот процесс с подготовки основания.

С советских времен остался способ подготовки пола под линолеум оргалитом. Листы оргалита приклеивают на мастику (классика совкового ремонта – черная битумная мастика), чтобы скрыть небольшие неровности. Неровности, конечно, сглаживаются, зато швы на оргалите остаются, и, через некоторое время, становятся видны через линолеум. Так что лучше сразу забыть об этом способе. По этой же причине, не годится выравнивать пол под линолеум фанерой.


девочки Львов  легко и быстро скрасят ваш досуг в новом городе и подарят незабываемые впечатления о сексе.

С уществует три основных способа подготовить основание под линолеум. Самый простой – класть новый линолеум поверх старого. Это годится в том случае, если старое покрытие в относительно хорошем состоянии. На первый взгляд – это откровенная халтура; но очень часто смотришь – пол вроде ровный, снимаешь верхний слой линолеума – под ним еще один (убитый), снимаешь его – под ним оргалит на битуме, снимаешь его – там кривая рассыпающаяся стяжка. Все эти слои сравнивали поверхность. Вот стоишь и думаешь потом – зачем было трогать?

В торой способ годится для бетонных полов и тоже несложен – снять старое покрытие и постелить новое. Если в основании гладкая и ровная бетонная плита - чего же еще надо? Однако, как правило, бетонная плита не гладкая, а старый линолеум в плохом состоянии, так что его надо снимать. Тогда остается третий вариант – выравнивать основание наливным полом.


Л инолеум бывает бытовой, полукоммерческий и коммерческий. Отличаются они ценой и прочностью. Бытовой линолеум всегда покрыт сверху защитным слоем (в том числе, не дающим вредным веществам испаряться), коммерческий – не всегда. При покупке обращайте внимание на наличие защитного слоя и его толщину. Также имеет значение толщина слоя основания – чем он тоньше, тем лучше сквозь покрытие будет проступать любая песчинка.

С ледующее отличие – наличие или отсутствие рисунка. Если с рисунком – при замере надо прибавлять длину шага рисунка на подгонку, помнить о том, что стелить такой линолеум можно только в одном направлении (что в коридоре не всегда удобно) и, если рисунок имитирует паркет, то по направлению света (что не всегда удобно в широких помещениях). Одним словом – линолеум с непонятным аляпистым узором мерять и стелить бывает проще.

Л инолеум идет стандартной шириной, рулонами от полутора до пяти метров с шагом в полметра. Но это в теории. На практике – обычно лежат рулоны по: два, два с половиной, три и четыре метра. Прочие размеры представлены не всегда и с меньшим выбором цвета и рисунка. Если нужен линолеум неходового размера – лучше продумать запасной вариант с раскройкой из куска другой ширины. В идеале, нужно класть комнату одним куском, чтобы не было стыков.

У глы и стены в комнате не всегда прямые, поэтому кусок линолеума должен быть шире и длиннее комнаты не менее чем на десять сантиметров.

С уществует два способа настилки – с частичным и полным приклеиванием. При частичном приклеивании проклеиваются только стыки (обычно используют клей ПВА, более простой способ – двусторонний скотч). Края прижимаются плинтусами и дверными порожками. Способ хорош своей простотой, как в настилке, так и в последующем демонтаже. Минусы: покрытие можно порвать при переносе мебели, на проходных местах со временем линолеум (особенно тонкий и дешевый) может растянуться.

С пособ с полным приклеиванием, на первый взгляд, предпочтительнее, однако, если хорошо подготовить основание, потом приклеить дешевый линолеум, то через год-другой он износится и его захочется поменять, но не тут-то было – приклеено намертво. Придется снова вкладываться в подготовку основания. Для полного приклеивания следует использовать строительные клеи и мастики (бустилат, КН-2 и КН-3, АДМКК или КС). Очень важно при полном приклеивании – не «переборщить» с клеем, иначе он будет ходить волнами под линолеумом. Следует наносить тонким слоем, потом пройтись тоненьким зубчатым шпателем, потом сверху прижать и разгладить линолеум тряпкой. После приклеивания клею надо дать высохнуть – не ходить по нему.

С крученный в рулон линолеум имеет свойство «заминаться», поэтому ему надо давать «отлежаться» перед стыковкой. Поэтому же, кстати, лучше отложить покупку линолеума до последнего момента – в заводских рулонах он хранится лучше, чем в отрезанных и перекатанных кусках.

Е сли покрытие кладется одним куском, как правило, кладут один край вдоль самой длинной стены в помещении, остальное подрезают. Подрезать лучше сапожным ножом. При его отсутствии – обойным ножом или ножницами. Следует оставлять зазор до стены около сантиметра – такой зазор точно перекроется плинтусом и даст линолеуму нормально отлежаться. Лучше сначала подрезать весь периметр, потом оставить на ночь отлеживаться. На следующий день еще раз подрезать (при необходимости) периметр и начинать резать стыки.

В ообще, если получается, проще всего состыковать «родные» заводские края. Иногда это не получается – мешает рисунок или куски приходится класть по-разному. В этом случае, стык надо прорезать. В идеале, нужно взять острый сапожный нож и, держа его строго вертикально, прорезать оба слоя (наложенные внахлест друг на друга) одним движением. Надо сильно давить на нож (иначе оба слоя сразу могут не прорезаться) и следить, чтобы нож не отклонялся влево-вправо (иначе шов не сойдется).

П осле этого остается приклеить линолеум. Когда клей высох, места швов можно дополнительно пройти холодной сваркой для стыков линолеума. Для этого следует наклеить вдоль шва малярный скотч, заполнить шов составом, потом удалить излишки состава и снять скотч. Это предотвратит отклеивание линолеума на швах и скапливание в них грязи.

О стается поставить плинтус, и пол готов.

Просмотров: 723 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: