Четверг, 23.11.2017, 12:17
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2013 » Октябрь » 4 » Покраска потолка
14:40
Покраска потолка


М ногие вещи кажутся необычайно простыми, пока не попытаешься сделать их самостоятельно. Покраска потолка – одна из них. На этой странице пойдет речь о том, как правильно покрасить потолок. Начинать покраску следует с подготовки основания.

Как подготовить потолок к покраске

Е сли потолок совсем в плохом состоянии, то его следует выровнять и зашпаклевать. Об этом рассказано на других страницах, и здесь нет нужды останавливаться на этом подробно. Рассмотрим случай, когда потолок в приличном состоянии, и его надо просто освежить.

С начала надо определить, что на потолке сейчас. Самые распространенные варианты: побелка, масляная краска, водоэмульсионная краска. Чтобы понять, что на вашем потолке, проведите по нему рукой. Если рука вся в мелу – побелка, если слегка испачкана – дешевая водная краска, если совсем чистая – хорошая водоэмульсионка или эмаль (масло). Отличить хорошую водоэмульсионку от эмали можно так – если это кухня, где ремонт был лет двадцать назад, на потолке масляная краска; если ремонт делался недавно, это, скорее всего, водная краска.

Е сли на потолке побелка, то здесь два варианта:
побелить заново;
смыть побелку, зашпаклевать и покрасить водоэмульсионной краской.
Первый вариант проще (помните только, что нельзя белить валиком), второй – дольше и сложнее, зато в конце получите нормальный потолок. Выбирайте сами.

Е сли на потолке масляная краска, и он находится в таком состоянии, что не требует ремонта и его надо просто освежить, то считайте, что вам сильно повезло (я такого не встречал). В этом случае надо просто покрасить его эмалью заново. Сейчас появились водные эмали, почти без запаха. В самый раз для потолка.

Е сли на потолке водная краска, посмотрите, чтобы не было шелушащихся кусков краски и трещин. Если такие места есть – надо готовить потолок под покраску полностью. Не пытайтесь подправить кусками – потом будут видны эти места (фактура поверхности будет разная). Если таких мест нет - загрунтуйте потолок хорошей проникающей грунтовкой (например, Дюфа или Кнауф). Потолок готов к покраске.

Чем красить потолок

Л учше всего использовать водоэмульсионную краску. Например, Tikkurila Euro 7. Девятилитровое ведро такой краски стоит около двух тысяч рублей. Одной такой банки должно хватить на покраску потолков в небольшой квартире (краску лучше покупать большими банками – дешевле выходит). Эта краска одна из самых дешевых среди моющихся. Прочие моющиеся краски может быть и лучше моются, но дороже. Если вас не пугают цены – обратите внимание на краски Duluxe.

Б олее дешевые краски, как правило, уже не моются. Насколько это важно для потолка, решайте сами. Это уже дисперсионные краски (те, которые, чуть пачкаются, если провести по ним рукой). Хороший представитель этого семейства – Dufa Superweiss. Краска очень белая и хорошо укрывает. Стоит она, правда, не дешевле Евро 7.

К раска бывает глянцевая, полуглянцевая, матовая. Это всегда написано на ведре. Глянцевые краски лучше не покупать – они проявят все то, что на матовой видно не будет. Матовая смотрится победнее. Оптимальный выбор - полуглянцевая краска.

И з инструмента понадобятся:
валик с ворсом на длинной ручке шириной 25-30см (только не поролоновый, чем длинее ворс, тем больше «шагрень» от валика, скрывающая мелкие огрехи поверхности);
валик с ворсом шириной 7-10см;
кисть шириной 5-7см;
корыто для раскатки валика;
стремянка.

Как красить потолок

П отолок красится в два слоя. После первого слоя могут остаться пропуски, которые закроются вторым слоем. Слои наносятся одинаково. Единственно, со вторым слоем надо быть аккуратнее, т.к. его уже не подправишь.

К раску, если она густая и производитель допускает разбавление, разбавить водой и тщательно перемешать. В процессе покраски часто попадаются куски краски, засохшей на крышке или краю ведра. Тут надо: либо предварительно процеживать краску (если мусора много); либо сразу снимать эти куски с потолка, как только их заметишь.

П отолок сначала надо «отвести», т.е. прокрасить периметр и вокруг люстры – куда большой валик не подлезет. Лучше всего, сначала равномерно нанести краску кистью на участок длиной около метра, потом пройти маленьким валиком, чтобы создать такой же накат от ворса, как от большого валика.

З атем потолок прокатывается большим валиком. Самый ответственный момент. Катать лучше от окна, вдоль направления света, двигаясь слева направо (справа налево). Длина полосы прокатки 2-3 метра. То есть сначала прокрашивается полоса (прямоугольник) на 2-3 метра от окна по всей ширине комнаты, потом следующие 2-3 метра, и т.д. Перехлест между прямоугольниками 10-20 см.

П о одному месту лучше катать много-много раз. Если махнуть валиком пару раз (все будет казаться белым) и пойти дальше, то, когда краска высохнет, в этом месте будет много проплешин. Прокатав как следует полоску на ширину валика, отойдите назад и посмотрите на просвет (на отблеск) нет ли пропусков. Краску не экономьте – будут проплешины, но и слишком жирно не мажьте – будут полосы и наплывы.

Н е забудьте помыть инструмент.
Просмотров: 579 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: