Пятница, 26.04.2024, 07:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2013 » Октябрь » 29 » Двухуровневые подвесные потолки из гипсокартона своими руками
22:18
Двухуровневые подвесные потолки из гипсокартона своими руками


Гипсокартон как будто нарочно создан для домашних мастеров. Легкость обработки сочетается в нем с достаточной прочностью, а смочив, его можно изогнуть. Особенно хорош гипсокартон для устройства декоративных потолков. Посмотрев фотографии (см. рисунок ниже), многие задумываются, как сделать двухуровневый потолок своими руками. Но результат зачастую оказывается далек от того, что виделось мысленным взором. Дело тут вовсе не в тонкостях технологии: сделать подвесной потолок из гипсокартона своими руками человеку, умеющему пользоваться дрелью и молотком не намного сложнее, чем собрать поделку из детского конструктора. На эстетике конечного результата сказываются совсем другие нюансы.

 В настоящей статье уделено внимание и технологическим вопросам. Но прежде всего постараемся разобраться, что и как нужно сделать, чтобы самодельный фигурный потолок из гипсокартона выглядел не хуже, чем творения известных дизайнеров и высокооплачиваемых мастеров. От вас же потребуется некоторая доля художественного вкуса и сведения из школьной геометрии. О дизайне и точности Современный дизайн тяготеет к простым формам. Однако, как известно, изысканная простота дается труднее всего. Дизайнеру наших дней над ровной плоскостью иногда приходится мучиться не меньше, чем создателям древних храмов и статуй над волютами и каннелюрами. Какое это отношение имеет к потолку? Самое непосредственное: небольшая неточность изготовления может свести на нет задуманный эстетический эффект.

 Основных причин возникновения таких незаметных неточностей две: неровный базовый потолок и перекошенная разметка монтируемого. Начальные условия Перед установкой гипсокартонного потолка все влажные строительные работы: стяжка пола, черновая отделка стен и т.п. должны быть полностью закончены. Окончательная отделка помещения начинается с потолка и заканчивается полом. В процессе работы влажность воздуха в помещении не должна превышать 75%, а температура быть не ниже +16 градусов. Подготовка базы Прежде всего метровым (лучше двухметровым) пузырьковым уровнем проверяем неровность и горизонтальность базового потолка. Работаем по сетке с шагом 0,5 м: сначала проходимся по длине комнаты, прикладывая уровень перпендикулярно длинным стенам шагами от стены к стене, затем процедуру повторяем по ширине. Если обнаружено отклонение более 5 мм/м или видимые глазом четкие выступы (сколько их обнаруживается взглядом вплотную искоса, просто удивительно) базовый потолок нужно выровнять: Сухой потолок с прочно прилегающей штукатуркой штукатурим финишным составом на монтажной сетке, сняв предварительно верхний слой прежней штукатурки.

 Если штукатурка отслаивается, сильно пылит, шелушится при обдирке верхнего слоя, всю штукатурку нужно снять до перекрытия, просушить помещение, затем потолок обработать грунтовкой по бетону глубокого проникновения и вновь заштукатурить. Примечания: Если гипсокартонный потолок занимает всю площадь потолка, штукатурку делать не нужно: монтируем на голое перекрытие. Частичный ремонт влажного базового потолка сделает гипсокартонный недолговечным: гипсокартон – гигроскопичный материал, а в замкнутом межпотолочном пространстве действие паров влаги усилится. Последовательность работ После подготовки базы гипсокартонный потолок сооружается в следующем порядке: Производится разметка монтажной сетки в плане. Разрабатывается проект потолка. Определяется последовательность монтажа уровней. Рассчитывается потребное количество материалов и закупается.

 Монтажная сетка переносится на базовый потолок. Отбивается уровень фальшпотолка. Собирается каркас. Прокладываются коммуникации. Вырезаются в размер фигурные детали обшивки; изогнутые формуются. Каркас зашивается гипсокартоном. Производится чистовая отделка потолка. Монтируются светильники, вентиляция и т.п. Разметка в плане Внешний вид гипсокартонного потолка чаще всего портят незаметные на глаз перекосы по вертикали и в плане. Разметка в плане сложнее (см. рис.) и важнее, поэтому с нее и следует начать. Процедура довольно утомительна, но на конечный результат влияет ощутимо: Находим геометрический центр помещения; он расположен на пересечении диагоналей. Диагонали отбивают втроем шнуром, натертым любым темным сухим порошком: двое натягивают шнур, третий оттягивает посередине и отпускает. Между серединами коротких стен протягиваем шнур; он должен проходить через центр комнаты. 

Если нет, замеряем отклонение и смещаем оба конца на это расстояние в нужную сторону. Отбиваем шнуром опорную длину H1H2. Таким же способом отбиваем опорную ширину V1V2. От центра по опорной длине отрезком шнура отмечаем отрезки Oh1 и Oh2, немного не доходящие до стен. Рулеткой на весу над головой легче сбиться. Замеряем отрезки h1d1, h1d2, h2d3 h2d4. Перпендикулярность выдерживаем, отмечая Oh1 и Oh2 с отступом от центра к стенам. Замеряем отрезки OD1, OD2, OD3, OD4, OH1, OH2, OV1 и OV2. На бумаге строим перпендикуляры (красный пунктир на рисунке) и ОТ ЦЕНТРА размечаем монтажную сетку 600х600 мм в масштабе (синий пунктир). Откладываем в масштабе промеренные отрезки на чертеже, чертим план комнаты с учетом перекосов. Исходя из полученных данных, тут же на чертеже набрасываем эскиз потолка (зеленый пунктир), сообразно истинной геометрии помещения. Примечания: Цель разметки в плане – добиться параллельности/перпендикулярности элементов потолка. Именно их незаметные перекосы и портят чаще всего дизайн. Муторная процедура разметки многократно упрощается, если есть возможность воспользоваться лазерным строительным проектором. Его по отвесу устанавливают в центре комнаты и задают построение сетки 600 мм. Сетку сразу же очерчивают карандашом.

 Разработка проекта Проект потолка – дело вкуса, но исходить нужно из того, что перекос стен помещения и прямоугольных проемов фальшпотолка не должен быть заметен. Также портят дизайн, даже в идеально прямоугольном помещении, оконные и дверные проемы, если второй уровень потолка по периметру слишком узкий. Центральный медальон должен быть расположен точно по центру: незначительное, незаметное с первого взгляда смещение, особенно вбок, сразу создает впечатление, будто «что-то не так». В остальном же проект – на ваше усмотрение.
Просмотров: 616 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: